Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
citoyen18.overblog.com

La porte à gauche. Jean FERRAT a chanté que certains prétendent que le bonheur était à la porte à droite. Aujourd’hui est-il à la porte à gauche ? Oui ! mais à la condition de secouer le cocotier de la pensée convenu ! Ce petit blog crée à l’initiative de quelques militants communistes de Vierzon n’a d’autres ambitions que de donner aux citoyens un support pour s’exprimer librement sur les sujets politiques, sociaux ou culturels d’actualité du local à l’international, qui s’émancipe des discours convenus, des lignes officielles décidées par quelques notables de la politique, aux doubles langages, aux bonimenteurs de vraies fausses solutions et qui cultivent la résignation. Déverrouillez les débats et enfoncez la porte à droite (….ou à gauche ?) Les seules limites, car il en faut, à notre liberté : Celle du respect des personnes, le souci de la vérité et de faire vivre le débat. Ainsi seront exclus tous messages comprenant des insultes ou diffamations visant une (des) personne(s), seront exclues, s’ils sont avérées, des informations mensongères ou rumeur infondées. Chacun pourra également participer au débat juste et loyal en signalant un abus de cette nature. Les productions de ces abus seront retirés et l’auteur exclu du blog.

Le nouveau marché.

Commencés fin 2013 les travaux du nouveau marché se sont terminés le 13 décembre 2014.

Au delà de la mise aux normes de la halle, l’enjeu était aussi de requalifier l’ensemble du marché et ses abords en aménageant les surfaces et les linéaires de façon à accueillir toujours mieux la clientèle et satisfaire les nombreux commerçants.

Le nouveau marché municipal couvert s’inspire des halles des marchés parisiens du XIXe siècle dans un style «baltard» modernisé. Il sera toujours le seul et le plus grand marché couvert de Sénart. Le marché municipal de Combs-la-Ville est le rendez-vous incontournable depuis des décennies des habitants chaque mercredi et samedi matin. Mais il était temps d’en construire un nouveau, plus moderne, plus sécurisé.

Image de synthèse sur la vue aérienne du nouveau marchéLe nouveau marché a été construit sur l’emplacement de l'ancien, augmenté de la parcelle située juste à côté et sur laquelle se situait l'ancienne poste annexe. Le bâtiment qui accueillait cette dernière, totalement vétuste, a été détruit et la parcelle utilisée pour le nouveau marché. La Poste a installé son annexe place de l’An 2000.


C’est le projet de l’architecte Richard Riff qui a été retenu dans le cadre de la procédure de marchés publics. Le mandataire retenu fut Eiffage. Outre son respect de l’environnement quant aux matériaux utilisés, aux techniques de construction, à la gestion du chantier... il est également totalement respectueux des normes d’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite. Son architecture présente un caractère moderniste qui privilégie des courbes élégantes et dynamiques, le verre et les matériaux écologiques. Les façades sont traitées de manière à faire entrer un maximum de lumière et bénéficie de matériaux nobles, tôles décoratives, métal et verre. L’édifice est entouré de cheminements piétonniers. Il répond aux normes d’acoustique et d’accessibilité et abrite les commerçants sur une surface de vente de 335 mètres linéaires (c’est un peu plus qu’avant), aménagée en plusieurs étals modulaires pour offrir un plus grand confort aux commerçants et à leurs clients. La circulation est aisée autour des étals.

Le stationnement

Côté stationnement, 44 places de stationnement supplémentaires ont été aménagées dans le parking situé derrière le marché.On trouve également des places tout le long de la rue de Varennes, qui est en sens unique descendant jusqu'à la rue de Vaux la Reine, le samedi matin.

Il y a donc 2 fois plus de places aujourd'hui, qu'il n'y en avait avant.

L’esplanade située devant l’entrée de la halle et sur le côté rue de Varennes a été entièrement dédiée aux piétons et, les jours de marché, aux commerçants forains (pour le bazar et le textile).

Attention : Pour garantir un "turn over" pour les clients, le parking derrière la halle est en zone bleue 2 heures (afin d'éviter les voitures ventouses).

Et c'est ou? A Combs-la-ville.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article